Лактозная непереносимость или лактазная недостаточность?

Что же такое лактоза? Лактоза (от латинского lac (lactis) — «молоко») — единственный низкомолекулярный углевод животного происхождения и один из трех основных компонентов молока. Её молекула состоит из виноградного сахара глюкозы и моносахарида галактозы. Из-за того, что содержание лактозы составляет 99% всех молочных углеводов, ее называют «молочным сахаром». Организм человека вырабатывает специальный фермент лактазу, который расщепляет только это соединение.

Таким образом, лактозная непереносимость и лактазная недостаточность – это две стороны одной медали. В основе непереносимости лактозы лежит отсутствие или пониженная активность фермента лактазы, ответственного за расщепление и всасывание молочного сахара. Этот фермент вырабатывается клетками слизистой тонкой кишки.

Непереносимость лактозы бывает двух видов — врождённая гиполактазия, она же первичная, и приобретённая - вторичная. Если гиполактазия успешно корректируется лекарственными препаратами, содержащими специальные ферменты для переваривания лактозы, то на иполактазию человек повлиять не в силах: «натренировать» свой организм и сделать его толерантным к лактозе невозможно.

Первичная лактазная непереносимость имеет генетическую природу, вторичная или приобретенная возникает из-за повреждений слизистой тонкой кишки при каких-либо острых и хронических заболеваниях (кишечная инфекция, аллергическая реакция на молоко, атрофические изменения в слизистой). Заболевание проявляется вздутием живота, тошнотой, урчанием и болями в животе, повышенным газообразованием и жидким стулом. Диагноз ставиться на основании симптомов, непрямых тестов на усвоение лактозы, генетических исследований.

Основное лечение – правильная и рациональная диета. При врожденной непереносимости низколактозная диета назначается пожизненно. При вторичной - симптомы являются транзиторными. Пациентам проводится лечение основного заболевания; наряду с этим назначается низколактозная диета. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (ремиссии) основного заболевания через 1–3 месяца диету можно постепенно расширять, хотя и здесь необходим строго индивидуальный подход.

У Вас «уязвимый» кишечник? Консультация гастроэнтеролога в Клинике Нова, соблюдение необходимой диеты, прохождение курса лечения помогут эффективно избавиться от проблем. Еда – одно из наслаждений в жизни и не стоит отказываться от него.