Цистоскопия
Цистоскопия – стандартная эндоскопическая процедура для осмотра и лечения мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Обследование производится с помощью гибких и жестких эндоскопов – трубчатого инструмента с камерой и системой освещения на дистальном конце.
Основные цели цистоскопии
- Диагностика. Процедура проводится для установления конечного диагноза при воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, мочекаменной болезни.
- Лечение. При проведении цистоскопии возможно введение лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь, удаление небольших опухолей и полипов, разрушение конкрементов.
В большинстве случаев цистоскопия проводится под местным обезболиванием (обезболивающий гель). По клиническим показаниям процедура может проводиться под седацией, региональным или общим наркозом.
В особой подготовке эндоскопическое обследование мочевого пузыря не нуждается.
- За несколько недель необходимо отказаться от препаратов, снижающих свертываемость крови (аспирин, варфарин и т.п.)
- При проведении общей анестезии необходимо воздержаться от приема пищи и воды за несколько часов до процедуры, а накануне ограничиться легким ужином. Непосредственно перед цистоскопией пациенту следует помочиться.
Продолжительность зависит от целей процедуры. Диагностическая цистоскопия занимает 5 – 10 минут. Эндоскопическое вмешательство для забора гистологического образца, разрушения конкрементов и других лечебных процедур занимает больше времени. Цистоскопия представляет собой стандартную процедуру с незначительным уровнем нежелательных эффектов. После проведения процедуры пациент может ощущать боль в животе, ложные позывы к мочеиспусканию, примесь крови в моче.
Симптомы должны исчезнуть через несколько дней, в противном случае необходимо обратиться к врачу.