Страдаете ли Вы на эндометриоз?

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - гормонозависимое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометриоидной ткани (внутреннего слоя стенки матки - эндометрия) разрастаются за пределы матки. Клетки эндометриоидной ткани чувствительны к половым гормонам, поэтому у них возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии матки, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Это приводит к воспалению в окружающих тканях, боли (особенно в дни менструации), образование спаек, трудности с зачатием и бесплодия.

Эндометриоз преимущественно поражает женщин репродуктивного возраста и крайне редко диагностируется у женщин в менопаузе.

Причина эндометриоза

На сегодняшний день не существует общепринятого мнения о причинах развития эндометриоза, однако предполагают, что он может возникать вследствие ретроградной менструации. Это процесс, при котором менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, проходит по фаллопиевых трубах и попадает в брюшную полость. У некоторых женщин с ретроградной менструацией клетки эндометрия могут прикрепляться к окружающим органов и тканей, формируя эндометриоидные очаги, что приводит к развитию воспаления и эндометриоза. Симптомы эндометриоза разнообразны, их тип и степень проявления зависит от размера эндометриоидных очагов и места их расположения.

Чаще всего очаги эндометриоза располагаются в полости малого таза, яичниках, верхней части влагалища и фаллопиевых трубах. Эндометриоз может также развиться на поверхности или в стенках кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Редко очаги эндометриоза возникают в других частях тела.

Возможные факторы риска возникновения эндометриоза?

  • Каждая 10-я женщина репродуктивного возраста страдает эндометриозом
  • Наличие эндометриоза у матери или сестры
  • Отсутствие родов
  • Частые (меньше 27 дней) менструации

Симптомы эндометриоза. На что стоит обратить внимание.

Во многих случаях эндометриоз не имеет четко выраженных проявлений, однако при их наличии наиболее частым симптомом эндометриоза является боль во время менструации. У женщин с эндометриозом менструальные боли более интенсивны, чем обычно, и может усиливаться со временем.

Боль может возникать также при мочеиспускании, опорожнении, половой близости (в зависимости от локализации очагов эндометриоза). Боль может существенно влиять на качество жизни женщины, поскольку он может быть причиной пропуска работы / учебы, отказа от социальной активности в определенные моменты, избегание сексуальных контактов.

Боль

  • вовремя менструации
  • вовремя или после полового акта
  • хроническая боль в области таза

Менструальные кровотечения

  • обильные
  • нерегулярные
  • кровянистые выделения до и после менструации

Симптомы, связанные с нарушением функции кишечника

  • боль во время опорожнения
  • циклический боль в кишечнике

Симптомы, связанные с нарушением функции мочевыделительной системы

  • боль при мочеиспускании
  • появление крови в моче

Бесплодие

  • эндометриоз обнаруживается примерно у 50% женщин, страдающих бесплодием
  • эндометриоз может быть причиной неэффективного экстракорпорального оплодотворения

Другие симптомы: хроническая усталость, слабость и депрессия

Как диагностируется эндометриоз?

Диагностика эндометриоза основывается на выявлении характерных симптомов (боли в области таза) и данных обследования.

Любой тазовая боль у молодой женщины детородного возраста должен рассматриваться как симптом эндометриоза до тех пор, пока не выявлено другая его причина.

Гинекологический осмотр может помочь выявить очаги эндометриоза. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза позволяет выявить очаги в области влагалища или мочевого пузыря, а также наличие кист яичников, при необходимости дополнительные проводится магнитно-резонансная томография. С помощью гистероскопии - хирургического метода диагностики можно уточнить локализацию очагов и оценить их размер.

Лечение эндометриоза

Эндометриоз - это хроническое заболевание, которое прогрессирует со временем, и поэтому требует длительного лечения до менопаузы. Основные цели лечения: уменьшение боли, улучшение качества жизни, уменьшение очагов эндометриоза, профилактика их повторного возникновения, сохранения способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

Для лечения эндометриоза используют медикаментозные, хирургические методы, а также их комбинации. Ранняя диагностика эндометриоза и своевременное начало медикаментозной терапии может позволить избежать хирургического лечения, бесплодие и улучшить качество жизни женщины в целом. Выбор метода лечения эндометриоза осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Медикаментозное лечение эндометриоза заключается в назначении обезболивающих и гормональных препаратов. Обезболивающие средства используют для уменьшения умеренных симптомов боли. Гормональные препараты, пациентка принимает в течение длительного времени, кроме уменьшения боли подавляют рост очагов эндометриоза и улучшают качество жизни женщины. Современные гормональные препараты, разработанные специально для лечения эндометриоза, уменьшают размер эндометриоидных очагов и болевые проявления заболевания, а также имеют хорошую переносимость, что позволяет использовать их в течение длительного времени.

Хирургическое лечение проводят в случае неэффективности медикаментозной терапии и в случае необходимости удаления очагов эндометриоза и спаек. С целью сохранения положительного эффекта хирургического лечения и уменьшения риска повторного возникновения очагов эндометриоза и связанного с ними боли, после операции минимум на 6 месяцев назначают гормональную терапию.