Зубы мудрости

Что делать с зубами мудрости лечить или не лечить, удалять или не удалять — одного ответа на все эти вопросы не существует. Врач-стоматолог решает индивидуально в каждом конкретном случае. В чем же причина такого подхода?

Наиболее часто прорезываются зубы мудрости (третьи моляры) в возрасте 17-25 лет. Процесс прорезывания нередко сопровождается болью и чувством дискомфорта. Выдвигаясь через слизистую зуб наносит травму своими буграми.

Зачастую к травме присоединяется инфекция, вызванная патогенной и условно патогенной микрофлорой. Пациент жалуется на ноющие боли разной интенсивности, которые могут отдавать в область уха и передние зубы. При усилении воспалительного процесса может возникнуть отек, боль при глотании, затрудненное открывание рта.

При такой симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу стоматологу. После осмотра врач может назначить рентген зуба для более точного определения положения зуба. При вертикальном расположении зуба и достаточного места для прорезывания назначаются противовоспалительные препараты и антибиотикотерапию. В некоторых случаях иссекают «капюшон» (слизистая над зубом) для удаления препятствие для прорастания.

Прямыми показаниями к удаление зуба мудрости являются неправильное расположение, нехватка места в зубной дуге или зуб мудрости упирается впереди стоящий зуб.

Стоматологи рекомендуют удалить неправильно расположенный зуб мудрости даже если он не приносит особого беспокойства. Это объясняется тем, что между зубами остается щель, в которую попадают микрочастички пищи, что вызывает разрушение тканей уже обоих зубов. Кроме того, неправильно расположенный зуб мудрости при росте может нарушить прикус или сместить соседние зубы. Также зубы мудрости часто поражаются кариесом, поскольку они расположены в труднодоступных местах и доступ гигиенических средств затруднен.

При лечение неосложненного кариеса зуба мудрости стандартное, но при затрагивании воспалительным процессом пульпы лечение может осложниться атипичной формой корней, соотношением з другими зубами, гайморовой пазухи. Выбор тактики лечения и необходимость удаления зуба мудрости зависит от врача стоматолога.

Операция по удалению зуба мудрости также зависит от анатомических особенностей каждого пациента. При нормальном анатомическом положении удаление ничем не отличаются от удаления других зубов. Операция проводиться под местным обезболиванием. Современные препараты для обезболивания позволяют достичь полной анестезии при любой стоматологической операцией. Зуб удаляется простым наложением щипцом, он расшатывается и извлекается специальным инструментом.

При непрорезавшемся или частично прорезавшемся зубе мудрости проводится разрез слизистой и удаление зуба.

Атипичное удаление зубов мудрости сложное оперативное вмешательство. Челюстно-лицевой хирург может назначить рентген зуба, компьютеную томография или ортопантомограмму. При сложном анатомическом строении (изогнутых корнях зуба, корни соседних зубов «сплетаются» и прочее) стоматолог-хирург распиливает зуб и удаляет его по частям. При разрезах производиться наложение швов. После удаления назначается противовоспалительная терапия, антибиотики и обезболивающие препараты.